Велосипед будущего из 40-х

Всем интересно узнать, как будет выглядеть наш мир в будущем, лет, к примеру, через сто. Можно, конечно, подождать, но гораздо интересней самим создавать предметы, которые войдут в повседневный обиход будущего. Так, английский дизайнер Бенджамин Боуден в 1946 году представил на выставке «Britain Can Make It Better» («Британия может сделать это лучше») велосипед Spacelander. Модель даже 70 лет спустя выглядит очень футуристично! 

Spacelander задумывался как гоночный велосипед, его отличает стильный обтекаемый дизайн. Посетители выставки проявили большой интерес к модели, но, когда спустя 14 лет Spacelander поступил в продажу, желающих его приобрести было не очень много. Это связано с тем, что себестоимость его была довольно высокая, поэтому в те годы мало кто мог позволить себе такой гоночный байк. 

Всего Spacelander было выпущено 500 экземпляров. В настоящее время они находятся в музеях и частных коллекциях. Немало было выпущено и довольно хорошо сделанных подделок, которые продавались мошенниками любителям антиквариата за большие деньги. 

«Размышляя о проделанной работе, я пришел к выводу, что тогда у меня стояла одна задача: сделать продукт, который до этого не делал никто», – делился автор уникального велосипеда в 1993 году. По его словам, он отошёл от привычной концепции велосипеда – «два колеса, соединенные стальной рамой из труб», но сохранил суть – чтобы двигаться вперед, нужно крутить педали.